12345

ФУТБОЛЬНИЙ КЛУБ "ПОЛІССЯ"

Останній матч  
28 жовтня 2017 року
Чемпіонат області з футболу

ФК "Полісся" (Добрянка)
ФК "Прилуки" (Прилуки)
3:0
хЛТБЙОУЛЙК РПТФбМ

Реклама

Вхід користувачам.






Ще не зареєстровані?

Новини на E-mail






 

Иван Чаус: мое сердце принадлежит черниговскому футболу

14.08.2008

Футбол в нашем городе, да и в области тоже, возрождение, успехи и поражения футбольного клуба «Десна», на протяжении последних десяти лет ассоциировалось с именем Ивана Петровича Чауса. Он принял команду в тот момент, когда клуб был пришел в полный упадок, команду покинули все игроки, футболисты почти год не получали зарплаты, материально-техническая база была разрушена, у клуба имелись крупные долги и уголовные дела. Вылетев из первой лиги, команда была на последнем месте по второй лиге. Во время матчей на трибуне собирались всего 200-300 человек самых преданных болельщиков. Вот с чего пришлось начинать молодому энергичному тридцатилетнему президенту. Как показало время, он сумел возродить славное имя «Десны».
Уже через год, поверив новому руководителю, начали возвращаться коренные черниговские футболисты. Тогда вернулись стразу три Юрия – Яковенко, Мелашенко и Бондаренко, Александр Савенчук, Вадим Постовой, Владимир Авраменко, Владимир Кулик, и вместе с ними начали прогрессировать молодежь: Александр Кожемяченко, Андрей Поляница, Артем Перевозчиков. Параллельно развивалась инфраструктура, у «Десны» появились раздевалки, столовая, общежитие для футболистов, запасное поле, восстановительный центр, заработала система детского футбола на ФК «Десна». Важно также, что болельщики вернулись на стадион! Однако этой весной Иван Чаус покинул ФК «Десна». Чем же он сегодня занимается и как ему живется без команды, в которую вложено столько сил, труда, нервов? На эти и другие вопросы Иван Петрович ответил в новом офисе ФК «Полесье», который открылся недавно в областном центре.

Наша справка:
С 2000 года команда ФК «Полесье» (Добрянка) – родное детище Ивана Чауса – становится фарм-клубом ФК «Десна». Это был самый удачный проект за всю почти 50-летнюю историю «Десны», ведь ни один другой клуб области не вырастил столько игроков для профессионального футбола! Не случайно ведь 48 спортсменов, воспитанников ФК «Полесье», сегодня играют на профессиональном уровне. Назовем лишь несколько имен: Александр Романчук прошел путь через «Десну», а сейчас играет в киевском «Динамо» и сборной Украины, Андрей Ермоленко – ныне футболист киевского «Динамо», игрок молодежной сборной Украины, Виталий Гаврыш сегодня защищает цвета «Металлурга» (Донецк), Андрей Соколенко ныне играет в высшей лиге Польши.
Сегодня в «Десне» играют Владимир Чуланов, Тимур Рустамов, Ярослав Сердюк, Александр Бобор, которые начинали свой путь в ФК «Полесье». Стратегия Ивана Чауса заключалась в том, что в его команде всегда должны играть не менее 75% черниговцев.
Идеи Ивана Петровича на посту вице-президента Профессиональной футбольной лиги Украины с успехом воплощены в жизнь. Это касается реорганизации первой и второй лиги, сокращение легионеров и присутствие молодежи на поле как в первой, так и во второй лиге, недельный цикл календаря.

«Человека следует оценивать по его делам!»
- Иван Петрович, Вы покинули клуб, как показалось со стороны, довольно неожиданно. Чем было продиктовано такое решение?
- Мое дальнейшее пребывание в клубе противоречило моим внутренним взглядам на футбол. В профессиональном футболе должны работать профессионалы. Критиковать никого не собираюсь, но уход целого ряда наших футболистов и приход в черниговскую команду иногородних игроков не всегда самого высокого уровня, как по мне, не улучшил качество игры. Впрочем, это оценивать болельщикам. Когда весной ФК «Полесье», к сожалению, было переименовано в ФК «Десна-2», мне пришлось создавать свою команду с нуля. Тех футболистов, которые не были востребованы тренерским составом «Десны», я с удовольствием пригласил в свой клуб. Вне сомнений, Валентин Круковец, Александр Кожемяченко, Александр Бобович и Александр Савенчук внесли весомый вклад в развитие команды, это целая эпоха «Десны». Я рад, что они поверили в мою идею, в наше будущее и сегодня мы – одна семья.
- Как относитесь к тому, что Ваши действия на посту президента «Десны» некоторые СМИ сегодня оценивают критически?
- Объективную критику воспринимаю адекватно, но не приемлю дешевое критиканство, пиар, заказные статьи, когда легко угадать, кто за этим стоит. Есть общепринятая футбольная этика, которую я нарушать не собираюсь. В 1999 году, когда я пришел в «Десну», состояние дел у клуба было далеко не идеальным, но я не сказал ни одного плохого слова о своих предшественниках – Рынском и Хоменко. Человека стоит оценивать по его делам.

«Путь в «Десну» открыли американцы»
- Любопытно все же, с чего все для Вас начиналось? Почему именно Вы оказались на посту главы ФК «Десна»?
- В футбол я попал в 1980 году благодаря Владимиру Михайловичу Курбакову, тогдашнему тренеру школы «Юность», который заметил меня на футбольном поле пионерского лагеря «Дружба». Наверное, я выделялся скоростью, бомбардирскими качествами, упорством, что в футболе немаловажно. А относительно «Десны» - это целая история! В 1999 году мы с командой «Полесье» попали в высшую лигу, и Валерий Полевой – тогдашний президент федерации футбола области - удивился, какая сильная команда существует в Добрянке, что наши матчи посещают, что у нас создана уникальная атмосфера. Мы проводили футбольные матчи, как праздники, чтобы всем жителям деревни было интересно. Полевому это очень понравилось, и когда появилась возможность приезда мужской и женской сборной штата Калифорния из США, он предложил провести мужской матч в Добрянке. Мы месяц готовились к этому событию, привели в порядок стадион, поле, я за две недели построил танцплощадку. Этот праздник прошел здорово! На футбол пришли около 5 тыс. зрителей со всех окрестных деревень, даже бабушки в нарядных платках, которые они надевают только на большие праздники. А что творилось после матча! Люди ринулись к игрокам, начали общаться с ними. В тот день мы привезли артистов фестиваля «Славянский базар», началась дискотека, где американцы танцевали вместе со всеми. Это был незабываемый праздник! И потом примерно через неделю мне пришло приглашение возглавить ФК «Десна».

«Счастлив тогда, когда могу быть полезен»
- За футбольными хлопотами у вас всегда находилось время для общественной деятельности.  Какими социальными проектами занимаетесь сейчас?
- Когда побывал в Олешне, где родилась известная просветительница София Русова, у меня появилась «бредовая» идея сделать ее музей. Уже начали реконструкцию имения, которое принадлежало ее семье и сохранилось до наших дней. Я буду финансировать создание музея, который, надеюсь, будет интересен не только жителям нашей области, но и всей Украины.

Штрихи к портрету
Иван Петрович не любит об этом говорить, но это именно при его непосредственном  участии был отремонтирован клуб в Вербовке, он подарил клубу бильярд, теннисный стол, музыкальный центр. Иван Чаус построил стадион и стал инициатором создания детско-юношеской спортивной школы в своем поселке, является ее постоянным спонсором. Он выделил средства для ремонта спортивного зала в местной школе. Развитие культуры и спорта в отдельно взятом населенном пункте, кстати, привело к тому, что масштабы распространения наркомании среди молодежи здесь значительно сократились.
Памятник Емельяну Пугачеву, который появился в Добрянке – это тоже его рук дело. Чаус загорелся это идеей, когда узнал, что Пугачев получал паспорт в Добрянском форпосте. Кроме того, Иван Петрович помогает церкви, проводит для жителей села праздники, в том числе и спортивные, с участием известных артистов. Из последних крупных акций, которая состоялась при его участии  – празднование 300-летия Добрянки, в котором принял участие народный артист Украины Иво Бобул. По словам Ивана Петровича, он испытывает счастье только тогда, когда может быть полезным другим, когда может приносить радость людям.

- Любопытно, а как Ваша жена ко всему этому относится?
- Она видит, какой я иду на футбол и какой возвращаюсь, читает все в моих глазах, и многие вещи благодаря жене сглаживаются. В футболе ведь присутствует постоянное нервное напряжение, иногда ярость, иногда буря радости, часто эмоции зашкаливают.
- А дети разделяют Ваше увлечение?
- Сыну Максиму уже 14 лет и он капитан команды, занимается в спортивной школе «Десны». Считаю, что у него есть данные. Сын, конечно, больше понимает и разделяет мои переживания. А дочери три с половиной, ей еще рано понимать, что такое футбол, но когда на даче мы гоняем мяч, она тоже охотно принимает участие в этом процессе. Дочка не знает, что папа связан с этой игрой, но когда видит по телевизору футбол, то сразу же зовет меня.
- А кроме футбола у Вас есть какие-то увлечения?
- В детстве я увлекался музыкой, а именно – творчеством группы «Машина времени». У меня есть все их альбомы, меня даже в пионеры не приняли, потому что в библиотеке застукали за тем, что я вырезал заметки о Макаревиче. В армии получил десять суток ареста из-за того, что сбежал в самоволку на концерт «Машины времени». Сейчас не пропускаю ни одного концерта в Киеве, у меня есть автограф Макаревича, я с ним знаком, общался, а после одного из последних выступлений был в числе гостей на вечеринке. Когда есть свободная минутка, я с удовольствием рыбачу, а вот охоту не люблю. Летом стараюсь проводить больше времени на даче в кругу семьи и среди друзей.
Заканчивая разговор с нашими читателями, Иван Петрович вновь вернулся к своей любимой теме и рассказал, что ФК «Полесье» (Добрянка) на данный момент принимает участие в первенстве области, занимает лидирующие позиции и готовится стартовать на Кубке Украины среди аматорских команд. У команды появился свой сайт www.fkpolissya.com.ua, на котором можно найти все новости, где действует форум и можно пообщаться с любимыми игроками –Валентином Круковцом, Александром Кожемяченко и другими. «С этой командой мы добьемся если не громких побед, то хотя бы таких, которые удивят жителей Черниговщины», - уверен президент ФК «Полесье» (Добрянка) Иван Чаус.

 
< ПопередняГра за Кубок України з футболу серед аматорських команд 2008 року.   ІВАН ЧАУС : «МОЄ СЕРДЦЕ НАЛЕЖИТЬ ФК «ПОЛІССЯ» Наступна >

Наступна гра

 
        29 вересня 2018 року
Українська Прем'єр Ліга

Десна U-21 (Чернігів)
Ворскла U-21 (Полтава) 
 Початок: 15:00

Турнірна таблиця

 
Чемпіонат області 
з футболу 2017 року
 м Команда  і  м'ячі  о 
 1 Агродім(Бахмач) 24  70-20  64
 2  Ніка (Чернігів) 24  60-16 59
 3 ФК Чернігів 24 59-17 58
 4  Кудрівка (Сосниця) 24  57-21 45
 5 Зернопром(Анисів) 24 

39-27

38
 6 Фаворит (Корюківка) 24 50-37 36
 7  Кремінь (Ічня) 24 31-27 36
8  Полісся (Добрянка) 24  49-60  30
 9 Динамо (Ніжин) 22  34-58 21
 10 Фк Прилуки 24  41-55  20
 11 ФК Городня 24  18-61 16
 12  Десна-2 (Чернігів) 24 21-56  13
 13  Ревна(Семенівка) 24 14-66  10